Информационные технологии сохраняют ресурсы

Завершен очередной этап внедрения Автоматизированной системы приема и учета заявок на маневровую работу в порту Усть-Луга.

IT-специалисты АО «ПУЛ транс» разработали инновационное решение для перехода на безбумажные технологии при обработке грузопотока в порту Усть-Луга. Автоматизированная система приема и учета заявок в электронной форме на проведение маневровых работ (АСУ Заявок) была создана в 2014 году. В течение двух лет проходило поэтапное внедрение системы в работу. С января 2016 года все перегрузочные комплексы морского порта Усть-Луга были переведены на безбумажную технологию подачи заявок на маневровую работу.

Дальнейшее свое развитие АСУ Заявок получила в 3 квартале 2016 года, когда специалисты АО «ПУЛ транс» включили в систему модули обработки и учета дополнительных технологических операций: плановое техническое обслуживание и внеплановые ремонты маневровых локомотивов, экипировка тягового состава, учет местонахождения тепловозов на терминалах порта, а также модуль, отвечающий за назначение оптимального локомотива для выполнения заявки клиента.
Модуль выбора оптимального локомотива позволяет:

• повысить технологическую дисциплину в ежесменном планировании маневровой работы;
  • сократить время на принятие, обработку и выполнение заявок клиентов в среднем на 15%;
  • сократить время нетехнологического простоя тягового состава АО «ПУЛ транс»;
  • обеспечить обработку растущего грузопотока порта имеющимися человеческими ресурсами.

В период пуско-наладочных работ по внедрению модуля выбора оптимального локомотива (июль-август 2016 г.) была составлена тестовая выборка результатов работы модуля и работы маневровых диспетчеров. На основании полученных данных были внесены корректировки в логику работы модуля.

Следующий этап усовершенствования АСУ Заявок предусматривает оборудование маневровых локомотивов мобильными терминалами (сенсорными планшетами) для передачи конкретной заявки клиента напрямую машинисту тепловоза, выбранного для ее выполнения с помощью автоматизированной системы.

Для справки:
Автоматизированная система приема и учета заявок в электронной форме на проведение маневровых работ (АСУ Заявок) разработана на базе российского программного решения «Кларис».